市中区白马镇探索党建引领基层治理新机制

【时间: 2020-08-10 08:45 内江日报】【字号:
清扫沿江堤坝

上面千条线,下面一根针。日前,为破解城乡接合部治理痛点难点堵点问题,市中区白马镇坚持问题导向,探索出“一针多线”的党建引领基层治理新机制,以党建这根“绣花针”为牵引,穿起基层治理“多条线”,推进党员管理、扫黑除恶和环境治理等工作,有效提升群众幸福感、满意度。

一线牵引党员干部管理,加强基层队伍建设

严把“输入关”,落实村党组织书记县级党委备案管理制度、村(社区)干部联审制度,凡社区党组织书记调整和社区常职干部公开招考均报区委组织部部长审批。

严把“能力关”,开展村(社区)干部、基层党员全覆盖集中培训,选派2名社区专职工作者到市、区跟班学习,提升治理一线干部专业能力素质,把“治理能手”发展成党员,把党员培养成“治理能手”。

严把“纪律关”,用身边人身边事常态化开展警示教育6场,查出违纪违法行为8个,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,维护良好的“政治生态”环境。

严把“思想关”,学习教育经常化,凝聚思想共识,营造干在一线、成长在一线的浓厚氛围,激发干部干事创业热情,不断把组织优势转化为基层社会治理优势。

一线牵引扫黑除恶斗争,推进平安白马建设

6月1日,内江市首例涉黑案件“7·26”白马苏氏兄弟案二审终审宣判,首要分子苏某被判处23年有期徒刑,其他被告人分别被判处有期徒刑17年至2年。

自“7·26”案件侦办以来,白马镇迅速启动了一系列综合整治、挂牌整治工作,修订完善白马镇临聘人员聘用管理办法,成立了白马镇城管执法中队,加强了白马镇辖区市容市貌的规范管理;联合相关职能部门对映江庭小区内强行出售沙石、水泥等装修材料问题进行了严厉打击,对原物业公司进行整改。

同时,积极协调公安、市场监管、城市综合执法等部门,开展乱象乱点系列整治行动,对阻工阻路、缠访闹访、欺行霸市、强买强卖等行为依法打击,对违法建筑进行了大规模的强制拆除,对建筑工程、砂石矿厂等行业领域进行了联合整治。

目前,白马镇农贸市场、生猪屠宰行业等方面存在的问题得到了规范化建设和综合整治,取得了良好的阶段性工作成绩。

一线牵引环境卫生治理,城镇面貌焕然一新

严格落实主体责任,突出抓好治脏、治乱、治差三条主线,顺利通过创建国家卫生乡镇的技术评估。在老旧院落实行楼院长负责制,优先从党员中选配楼院长23名,配合社区落实各项工作,实施老旧院落提标整治改造,提高小区环境面貌和居民生活质量;广泛发动党员群众,建立卫生整治先锋队18个,开展清扫活动12次,清理卫生死角、小区花园,大街小巷,确保干净整洁;配备9名交警加强街面管控,开展交通整治活动48次,设置多处公共停车场,车辆井然有序;拆除农贸市场违建40余处,规范摊位400余个,农贸市场内环境卫生整洁、经营秩序井然。

编辑:周玉殊
记者: 罗伊婷  
--> 南京印刷图源上市最早最齐全