九斗碗·坝坝宴

【时间: 2020-08-21 09:26 内江晚报】【字号:
资料图

“九斗碗”,也被称作“九大碗”、“九个碗”等,是四川传统特色菜肴之一,以九大蒸菜得名:咸烧白、甜烧白(夹沙肉)、蒸肘子、樱桃肉、香碗、粉蒸肉、蒸蛋卷、蒸全鸡、蒸全鸭。当然,地域不同,九斗碗的内容略有差异,但大同小异。“斗”在四川方言里,指大的容器,用“九斗碗”来称呼菜肴,是赞其菜多量足的意思。

四川农村吃宴席,俗称吃“九斗碗”。但“九斗碗”并不只有九道菜,而是以九碗蒸菜为主,再加上鸡、鸭、鱼、兔、蛋等为食材的各式荤菜和时令蔬菜,做成四川味道的家常菜肴。所以,“九斗碗”一般有十多道菜,多的有二十几道菜。除九大蒸菜外,还有回锅肉、红烧肥肠、红烧牛肉、麻辣兔丁、韭黄肉丝、鱼香肉片、椒麻鸡块、糖醋里脊、白汁三鲜、酱烧肘子、凉拌三丝等,都是具有代表性的川菜。当然了,农家自产的香肠、腊肉、酱肉,更是少不了的。

随着经济的发展,农民的日子越过越好,逢年过节、婚丧嫁娶、修房造屋、乔迁新居等都要操办“九斗碗”,其场面越来越大,少则十几桌,多则几十桌。

主人操办“九斗碗”,请的客人除亲朋好友外,一般所在村组的人都要请到,方显主人家大方豪爽。被邀请者全家老小浩浩荡荡赶来,有的从头天晚上吃起,第二天吃一天。如果是丧事,还要吃几天。而被邀者也随俗凑份子,表示一点心意。大多数主人家办席的目的不在于收取礼金,赴席者送的礼金也仅仅是起个“遮手”的作用。

“九斗碗”一般都是在自家院坝操办,因此叫“坝坝宴”。也只有在农村这种特定场所,才能办出独有的热闹氛围,让人难忘。如果朝贺的亲朋太多,场地有限,还得轮流就餐,称为“流水席”。现在,“坝坝宴”几乎都是请“一条龙”的师傅操作。“一条龙”是近十来年出现的新事物,是农村专门操办宴席的专业队伍。“一条龙”服务,顾名思义,从承办人员到家什,一切包干,桌凳和锅碗瓢盆用车拉来,食材提前就要买好,菜单由厨师和主人商量拟订,然后根据桌数的多少决定各种食材的采购量,再由操办人员陪同主人前往购买。各种食材和佐料备齐后,头天就要把蒸菜蒸好,如果天气不是很热,一些烧菜和卤菜也要提前烹饪好,为第二天腾出更多人手。

一个主厨和五六个帮手,动作娴熟又麻利,有的砌灶,有的搭案板,有的洗菜,有的切菜。一会儿功夫,四五口用砖砌成的简易灶就出现在院坝边,生火后,一口灶内几个蜂窝煤燃得通红。锅中重叠起十几格蒸笼,然后一格一格装满各种蒸菜碗,待锅里的水煮沸后,现场烟雾缭绕、热气腾腾,不久就会飘出诱人的肉香,让人垂涎。

人们从四面八方汇聚到这里吃“坝坝宴”,有的乘车,有的步行。男女老少都穿上自己认为最漂亮得体的服装,像逢年过节一样,喜气洋洋。有的亲朋好友多年未见,在这里重逢,非常亲热。邻里之间以前有些矛盾和纠纷,此时此刻,烟消云散,“坝坝宴”充盈着淳朴浓烈的乡邻之情。宴会上,娃娃们特别高兴,他们在桌席间窜来窜去,尽情享受餐桌上的糖果、花生、瓜子等小吃。汽车的喇叭声、娃娃们的嬉笑声、主人迎客和客人祝贺的话语此起彼伏,加上鸡鸣犬吠、鸟语蜂鸣,好一曲赏心悦耳的乡村交响乐。主人家人手不够,至亲和近邻会主动来当帮手,端茶倒水、安排桌席、摆碗上菜……一派欢乐祥和。(彭应钦) 

编辑:周玉殊
--> 南京印刷图源上市最早最齐全