快餐时代,年轻人这样追剧

【时间: 2020-08-26 09:47 内江晚报】【字号:
解说式追剧视频

进入21世纪,“快”似乎成了生活的代名词,起步要快,成家要快,立业也要快,仿佛慢了一点便会被其他人甩出一大截。以前看电视,是电视剧演到哪儿我们看到哪儿,在现在这个数字化、信息化时代,就连追剧也变得“快”起来。

倍速追剧、片段式追剧、解说式追剧......当代年轻人追剧形式层出不穷,但都离不开一个字“快”。

倍速追剧:看剧快点儿才过瘾

不知道什么时候起,在许多年轻人心中,“没有倍速播放的电视剧都不想看”这样的想法越来越常见。随便点开一部电视剧,短则三四十集,长则七八十集,有时,无关紧要的事都能演上几十分钟。在这样的情况下,“倍速播放”就成了急性子观众的“看剧神器”。

“我一般都用1.5倍看剧,如果更加无聊的片段还会调成2.0倍速看剧。”市民邹婷说。

如今,打开各大视频软件,都能发现有“倍速播放”这个功能,除了正常的1.0倍速外,慢的有0.5、0.75倍速,快的有1.25、1.5、2.0倍速,甚至还能根据个人喜好,只看剧中某位演员表演部分,充分满足不同人的看剧需求。

邹婷是一位电视剧爱好者,平常最大的兴趣,就是下班后看看电视,因为电视上没有倍速播放功能,她现在已经习惯在视频APP上追剧,为此,还开了几个视频网站的会员。谈及喜欢用1.5倍速追剧的原因,邹婷表示,现在的电视剧又长又拖沓,倍速追剧既不影响剧情,看得也很过瘾。

片段式追剧:追剧只追“名场面”

随着抖音、微博、快手等短视频平台的兴起,当代年轻人的追剧方式多了一种新的形式——片段式追剧。

说起前不久的热播剧《三十而已》,市民邱玉红侃侃而谈,听上去她像是这部剧的忠实粉丝,实际上她只是在抖音和微博上看完了“名场面”而已。

邱玉红告诉记者,刚开始她只是想等电视剧播完后一次性看完,结果《三十而已》频上热搜,自己还没开始看,便了解了大概剧情。

现如今,只要打开微博、抖音等短视频平台,关于热播电视剧的精彩片段随处可见,还有电视剧的官方账号每天都会推送关键剧情片段。“现在看个电视剧省时又省力,每天晚上回来刷刷微博就能掌握剧情走向,没看剧都能和网友一起吐槽。”邱玉红调侃说。

对于这样的追剧方式,邱玉红也是欣然接受。她表示,平常工作很忙,看一些关键片段,就了解了大致剧情,既满足了精神需求,也节约了时间。

解说式追剧:十几分钟看完一部大剧

10分钟看完一部电视剧,这在以前似乎是不可能的事,但放在现在却轻而易举。

作为视频网站资深用户,95后张女士关注了一大批视频解说博主的账号。张女士称,她最近喜欢通过视频解说来重温一些小时候的老剧,花上十几分钟便能找回童年记忆。

这些视频博主会花时间将一部电视剧看完,然后将其中的关键剧情浓缩至十几分钟,用搞笑、悬疑等方式,将大致剧情展现给观众,看完视频解说就相当于看完了整部剧。例如B站UP主“虫哥说电影”,他的B站粉丝量已经有150万左右,视频以解说电影和电视剧为主,时间都控制在十余分钟,其精彩的解说吸引了不少用户观看。

张女士称,这些解说还能帮助观众排雷捞剧,“有时候我对某部电视剧感兴趣,但看见很多视频博主吐槽这是雷剧后,便打消了追剧的念头。”她说。 

编辑:周玉殊
记者:刘颜  
【相关阅读】
--> 南京印刷图源上市最早最齐全