踩刹车有技巧

【时间: 2020-09-04 09:17 内江晚报】【字号:

市民柳女士刚刚拿到驾照不久,驾驶技术还不熟练。前不久,她与朋友一起开车回老家,看见前车刹车灯亮,一时紧张踩了急刹,把她和朋友吓得够呛。

内江某驾校的林教练告诉记者,像柳女士一样,刚刚拿到驾照,遇事踩急刹的新手还有很多。踩刹车其实也是“技术活”,并不是“踩下去”那么简单,好的刹车方法不仅让乘坐人士感到舒服,还能减少刹车系统的磨损,做到省油又安全。

踩刹车

那么正确的刹车方法有哪些呢?林教练表示,不同情况刹车方式也会跟着变化。若前方车辆刹车灯亮,在距离较远的情况下,建议轻踩刹车踏板,缓慢减速。

柳女士告诉记者,她遇上红绿灯踩刹车时,会有比较明显的前倾感,而她男朋友开车则基本不会出现这种感觉。林教练表示,这也是刹车方式不同所致。如果车辆在行驶过程中,需要停车时,正确的方法是缓慢踩下刹车,先把车速降下来,然后松开刹车,车速比较慢的时候,再踩刹车,这样便会减少刹车时带来的冲击感。

林教练提醒,急刹是一种非常危险的驾驶方式,特别是在下雨天,路面湿滑,若是急刹,车子容易打滑引发事故。他建议,新手要勤加练习,改变遇事踩急刹的习惯,做到安全驾驶。 

编辑:周玉殊
记者:刘颜  
--> 南京印刷图源上市最早最齐全