你遇到过爱唠叨的“副驾”吗?

【时间: 2020-09-07 09:18 内江晚报】【字号:

9月5日,杨女士开车和老公一起出门玩,由于杨女士7月份刚刚拿到驾照,所以车开得小心谨慎。尽管如此,坐副驾的老公依然全程絮絮叨叨,“不要和前车靠太近;你起步太慢了;多看下后视镜,注意旁边车子……”被念叨了一路,等到了目的地,杨女士已经没了游玩的心情。

杨女士的情况并非个例,“唠叨”副驾在生活中并不少见。市民张帆最心烦便是开车时,父亲坐在副驾上。

“过年回老家走亲戚时,我爸坐副驾驶,不仅一直说话,还要指挥我开车,说我这也不对,那儿也不对,念得我恨不得让他自己来开。”张帆说道。

行驶的汽车

“开车时,副驾驶之所以喜欢‘指点江山’,是因为副驾驶和司机的视角并不完全相同。”资深司机李建说。看上去副驾驶和司机的视野完全一样,实际上仍有细微差别,比如车子的左右两边盲区不同,有时候,副驾驶看上去像是要与旁车撞上了,但从司机的角度来看还有一段距离。

“司机和副驾驶的驾驶习惯不同,也会导致副驾驶不停‘指导’。”李建解释说,比如说有人开车习惯开慢点,保持匀速行驶,但有的人就会觉得太慢了,不停催促。尤其是新手,开车技术不熟练,若副驾驶坐的是老司机,免不了要受一番“唠叨”了。

李建认为,作为副驾驶,可以适当提醒或者聊天,但不要喋喋不休,一方面会对司机造成干扰,影响注意力和判断力;另一方面可能适得其反,让司机产生厌烦情绪,从而开“赌气车”,造成交通事故。

编辑:周玉殊
记者: 刘颜   
--> 南京印刷图源上市最早最齐全