警惕消费扶贫成“一锤子买卖”

【时间: 2020-09-16 08:25 内江晚报】【字号:

不久前,一个朋友向笔者吐槽:不管是单位还是朋友介绍,只要贴上“扶贫”标签,家里有需要,她都尽可能支持,以此为扶贫工作尽点绵薄之力。然而,她发现有的扶贫产品价格比市场价更高,产品品质还不好,让她满腹牢骚。笔者了解到,朋友的遭遇并不是个案,有些消费者表示,某些产品“买了一次不想再买第二次”。

消费扶贫是近几年来扶贫工作的一种新形式,在促进贫困村、贫困户农产品销售和农民增收致富方面发挥了积极作用。但我们也要警惕消费扶贫变成“一锤子买卖”。

消费扶贫是一种“造血式”扶贫形式,有一定的特殊性,但不等于慈善,更不等于捐赠。从本质来看,消费扶贫也是一种市场交易行为,只不过买卖双方是消费者和贫困群众。消费扶贫也需要遵守市场规则,生产者提供高品质的产品服务,消费者才愿意消费。

消费扶贫也是打开贫困村产品销售市场的一条渠道,不是突击搞一下子,也不是抓一阵子,而是要立足当前,着眼长远,持续抓下去。因此,我们在开展消费扶贫时,要大力引导贫困村和贫困群众提供更加优质的产品,不搞“一锤子买卖”,只有这样,消费扶贫事业才能恒定持久。

编辑:李江
记者:段春秀  
--> 南京印刷图源上市最早最齐全