“光盘行动”进校园 勤俭节约入人心

【时间: 2020-09-16 08:50 内江日报】【字号:

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”当前,从中央到地方,都在强调“厉行节约、反对浪费”。可喜的是,记者在采访中发现,当前内江各学校都采取了一系列措施,鼓励师生节约粮食,“光盘”蔚然成风。

学生是国家的未来和希望,他们终有一天会走上社会,成为中流砥柱。把勤俭节约的传统作为时代的一种潮流,根植于学生们的内心,让美德在稚嫩的心灵中发芽,滋养的不仅是学生个体的心灵,也将润泽整个社会。

但要让这美德的种子真正在学生心中萌发,靠的不是短时之功,更需长久地用心浇灌。“光盘行动” 不能像一阵风,热点过了,也就跟着散了。因此,除了形式上的倡议书、宣传标语和小份菜、半份餐,学校更需将勤俭美德的理念,贯穿于学生的德育教育过程中。与此同时,学校可以尝试推出更多激励举措,进一步明确导向,引导学生养成“光盘”的习惯。比如,当前国内就有高校推行光盘可以换一小份水果,或作为德育测评的加分依据。虽然奖励不多,却也是一种鼓舞,颇受学生欢迎。因为,不管小份餐,还是半份餐,如果学生没有从根本上改变奢靡浪费的行为习惯,“剩宴”还是不可避免。

播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯。把“光盘行动”搬上千家万户“家庭餐桌”,让勤俭节约理念在社会上风行,校园当有更多作为。

编辑:李江
记者:张小丽  
--> 南京印刷图源上市最早最齐全