铸盾“尖兵”——记内江市人防办工程建设管理科科长李波

【时间: 2020-07-31 09:50 内江日报】【字号:

战时防空、平时服务、应急支援。人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。人民防空工程建设,是切实保障城市居民在战时就近就地掩蔽,最大限度地维护人民群众的生命和财产安全的重要保证。

李波(前排右一)等查看人防工程建设(受访者供图)

近年来,内江市人民防空办公室在四川省人民防空办公室和内江市委、市政府、内江军分区的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和《四川省<中华人民共和国人民防空法实施办法>实施办法》等法律法规的规定和要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,抓住内江经济建设和城市快速发展的重大机遇。在工程建设管理上,坚持规划先行、以建为主、以收促建和应建必建的原则,人防工程审批建设增量明显、规模不断扩大,工程管理井然有序,为顺应国防需求和服务内江经济社会发展这两个大局作出了应有贡献。

成绩的背后,离不开无数兢兢业业、为铸盾坚守的“尖兵”,李波,就是这样一名内江人防的“尖兵”。

李波,2001年从部队转业到内江市人防办,默默耕耘19载,先后担任综合科主任科员、副科长、指挥通信科科长、工程建设管理科科长,机关党支部组织委员、副书记、书记。他在铸盾路上锐意进取,为内江人防铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”做出了不凡的业绩。

李波十几年如一日,认真学习人防法律法规和方针政策,刻苦钻研人防业务,无论在什么岗位,从事何种工作,他都干一行爱一行,充分发挥中层干部的中流砥柱作用,为内江市人防事业的快速发展作出了贡献,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员和优秀党务工作者。

勤奋好学、勇于创新

努力提升自身素质

“革命同志是块砖,哪里需要哪里搬!”2001年李波从部队转业到内江市人防办,面对全新的工作岗位,这个“大老粗”没有退缩,凭着军人身上一股不服输的劲儿,将新岗位上的重重困难,逐一击败。

他认真学习政治理论,培养出较强的政治敏锐性和鉴别力,在实际工作中认真贯彻执行党的方针、路线和政策。他刻苦钻研人防业务。新形势下的人防工作为人防事业发展注入了很多新的内容,为此,他深感学无止境,总是潜心学习,不断完善和充实自己,充分利用空闲时间认真学习人防政策法规和业务知识,不断提高自身的人防专业技术水平和业务素质。

他创新学习方法。向领导、同事、群众和人防先进部门学习。通过学习,开阔了视野,丰富了知识,提高了工作能力和领导水平。

爱岗敬业、忘我工作

完成任务业绩突出

“干一行爱一行,还得钻一行。”李波总是以军人的高标准来严格要求自己,他是这么说的,也是这么做的。他热爱人防事业和本职工作,具有很强的事业心和责任感。他忠于职守,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,时刻不忘全心全意为人民服务。

李波在担任综合科副科长期间,正处于全国人防系统开展“准军事化”建设试点的有利时期。针对内江市人防应急指挥中心在全省乃至西南战区都处于领先地位这一有利条件,他积极建言献策,最终,内江市人防办争取到了全国人防系统“准军事化”建设试点单位。他积极地协助科长严格按照“准军事化”建设的规定和要求,有针对性地组织制定内江市人防办“准军事化”建设的《实施方案》《建设标准》《实施细则》和《考核办法》。

在积极开展“准军事化”硬件建设的同时,制定并建立了19项“准军事化”规章制度。通过领导和职工的共同努力,内江市人防办被国家人防办授予全国人防机关“准军事化”建设先进单位,全省兄弟市(州)人防办和重庆市、贵州省人防办领导先后到内江市人防办考察学习。李波也被评为优秀公务员、优秀共产党员。

在担任指挥通信科科长期间,李波大胆管理、攻艰破难。内江市人防办在全省人防系统率先建成了应急指挥中心组织指挥视频会议系统、机动指挥所、前端信息采集车、电台车、生活保障车和卫星地面接收站。升级改造了防空警报,设置新型电声警报59台、中央控制系统4套,使城区警报音响覆盖率达95%。同时,在全省率先制定了万人以上镇(乡)安装防空警报的详细规划,并按规划要求提前完成了目标任务。实现了省、市和兄弟市(州)人防办的有效沟通,形成了上下贯通、左右相联、前后对接、通信便捷、安全稳定的组织指挥体系。造就了指挥通信建设的新亮点,指挥信息化建设走在了全省的前列。内江市人防办被国家人防办授予全国人防信息化建设先进单位,李波被评为优秀党务工作者。

李波在担任工程建设管理科科长期间,在狠抓全科全面工作的同时,突出人防建设规划引领,强化工程建设和安全管理,开创了人防结建工程建设新局面。编制完成了《内江市人民防空建设规划(2013-2020年)》,构建起了以城市疏散干道为骨架,以指挥工程为核心、人员掩蔽工程为主体、各类工程配套的人防工程体系。

依据人防工程建设规划,坚持依法行政,严格执行所有项目审批“三过关”,即经本科室初审关、审批领导小组复审关和办党组会审批关,确保了防空地下室“应建必建”,全面推进防护工程体系建设。“十二五” 期间,累计批准建设防空地下室17.31万平方米,是“十一五”期间的5倍;“十三五”以来,累计批准建设防空地下室44.05万平方米,是“十二五”期间的2.5倍;特别是2018年首次突破10万平方米大关、2019年首次突破20万平方米大关,连续两年创下历年之最。

强化工程建设质量和安全管理。对在建工程,实行“全过程控制,分节点监管”,切实加强建设、施工、设计、监理和质监部门等“五位一体” 的主体责任。对已建工程时时开展工程普查、统计建档,建立台账,实行“台账” 式监管。坚持每周派专人进行一次安全检查,每月开展一次全面排查,发现问题,及时整改。近年来未发生任何安全责任事故。内江市人防办连续3年被省人防办评为工程建设和管理先进单位。李波本人被评为四川省人防系统先进个人,并再次被评为优秀公务员、优秀党务工作者。

作风严谨、清正廉洁

努力践行“三严三实”

“作风优良,为人正直,遵纪守法,不贪不占”是领导及同事给予李波的高度评价。对上,他自觉接受和服从人防办党组和领导的决定,做到办事不推诿,遇难不回避。把堂堂正正做人,规规矩矩用权,清清白白为政,作为自己的行为准则,摆正个人与组织的关系,从大局出发,凡事以大局为重。对下,他严格要求、严格管理。李波说:“要求全科人员做到的自己首先做到,要求全科人员不做的自己首先不做。”无论是在工作、生活还是学习中,他都能以身作则,为全办同事作表率。

新时代,对人防提出了新的使命与要求,内江人防人正奋发努力,绘制人防事业的崭新蓝图。

编辑:吕忆曦
记者:刘颜  
--> 南京印刷图源上市最早最齐全