面对面话心声 一对一解压力:内江开放线下免费心理咨询平台

【时间: 2020-08-03 08:37 内江日报】【字号:

心理健康是健康的重要组成部分,关系着广大群众的幸福安康,影响着社会和谐发展。为进一步拓展延伸全民心理疏导志愿服务,内江市全民心理疏导志愿服务队在此前基础上开放线下咨询办公室,并选出10名具有丰富咨询经验的心理咨询专家,于每周五上午进行半天坐班值守,向市民提供免费心理疏导志愿服务。

工作人员在研究心理沙盘

7月31日,线下咨询平台开放首日,内江市全民心理疏导志愿服务队队长冯兴慧及10名志愿者一早就来到位于市中区南环路的全民心理疏导志愿服务中心做好准备工作。“生活节奏变快,工作压力变大,心理疏导越来越重要。”冯兴慧表示,仅依靠线上疏导服务无法满足市民的所有需求,开设线下服务中心,与来访者面对面交流,可使心理专家观察到肢体语言,拉近双方的距离。

此外,全民心理疏导志愿服务中心还设置了心理测试、心理宣泄等多个功能室,来访者可以做个体咨询并宣泄情绪,还可以接受音乐、沙盘等心理治疗法,有助于全面提升心理疏导服务效果。

据悉,按照市委“311”干部帮扶基层行动相关要求,市委宣传部、市文明办牵头成立了一支由130人组成的全民心理疏导志愿服务队,队员主要来自市、县(市、区)两级卫生健康、教育部门以及医院、学校等单位具有心理专业知识的人员。自全民心理疏导志愿服务队成立以来,通过整合新冠肺炎疫情期间建立的微信心理咨询专家平台和心理健康热线电话,24小时在线向群众提供心理健康指导与咨询服务,宣传和传播心理健康科普知识,倡导健康文明有益的生活方式。同时,服务队坚持以服务妇女儿童、留守老人、残障人士、突发意外变故等特殊人群为重点,常态化组织心理志愿者开展“四进”(进媒体网络、进学校家庭、进机关企业、进社区农村)心理疏导志愿服务活动。截至目前,已服务群众达6万余人(次)。

目前,全民心理疏导志愿服务队依托内江市未成年人心理成长指导中心,设立了内江市全民心理疏导服务中心,将进一步打造成全市综合性心理服务平台、心理组织培育孵化中心,推动全市建立市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)四级心理疏导服务阵地,形成纵向到底、横向到边的全市心理疏导服务网络。

“我们还及时开通了一条心理疏导志愿服务中心热线电话,电话是0832-2015120,安排有关专家开展24小时接听值守。有相关心理咨询需求的市民朋友可以通过电话咨询,同时也可以提前预约,定时间、定专家,到心理疏导志愿服务中心接受线下‘一对一’的免费心理疏导服务。”冯兴惠表示。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮  
--> 南京印刷图源上市最早最齐全