2020年内江市市中区首届业余歌手大赛决赛侧记

【时间: 2020-09-24 09:02 内江日报】【字号:
比赛现场

9月22日,由内江市市中区委宣传部、市中区文广旅局主办的“我们的节日——唱响内江”2020年内江市市中区首届业余歌手大赛决赛在塔山公园举行,12名决赛选手尽展风采,歌声响彻塔山公园,为国庆节前的甜城增添了喜庆的氛围。

现场气氛热烈

本届业余歌手大赛自9月13日开始,经海选、预赛、复赛,最终12位选手脱颖而出进入决赛。

1号选手黄一凡首先带来抒情英文歌曲《In Love》,极富特色的嗓音引来不少市民围观。周边居民、路人也循着歌声赶来,舞台四周几乎被围得水泄不通。

2号选手曾冠华带来歌曲《玩乐》:“如果你待在那条路,或是在米兰的小屋,这个世界有那个who……”歌声轻松欢快、清脆干净,赢得评委一致好评。

陆续登台的选手或演唱民歌,或演唱流行歌曲,有的轻松愉悦,有的激进昂扬。一首《我的根在草原》,将观众带入一望无际的广阔草原;一首《酒干倘卖无》演绎浓浓真情,现场响起雷鸣般的掌声。

采访选手

“好!”

“再来一首!”

现场氛围热烈,观众的热情被点燃。

参赛者中有退休职工,也有年轻的姑娘、小伙,陆续带来歌曲《人间西湖》《黄土高坡》《走钢索的人》等,唱出平凡人的幸福生活,也唱出自己的舞台梦。

11号选手余维维气质优雅,舞台表现沉稳,一首《美丽家园》打动了观众,征服了评委。

“去掉一个最高分9.80分,去掉一个最低分9.73分,11号选手最终得分9.758分!”

主持人话语刚落,台下立刻响起欢呼声、惊叹声,全场最高分出现,使得赛场气氛更加热烈。

呐喊加油

观众好评不断

“唱得好!市中区举办的业余歌手大赛丰富了老百姓的文化生活,我们今天既大饱耳福,又大饱眼福!”退休市民王琴与老伴一起在台下欣赏精彩表演,不时热切交流。

背着相机的摄影爱好家不满足于拍摄比赛过程,还纷纷与参赛选手合影,记录美好的时刻。年轻市民则纷纷拿出手机拍照、录像,将快乐分享至朋友圈。

午后的阳光有些炽热,但丝毫阻挡不了观众观看大赛的决心,有的撑着太阳伞,有的躲在树荫下,有的找不到座位,干脆坐在楼梯口观赛。

正对着舞台的是市中区综合展览馆“印象甜城”,古朴素雅的仿古建筑,楼上楼下都站满了围观群众。

评委打分

政府搭台 百姓放歌

伴着落日余晖,比赛在欢呼呐喊声和此起彼伏的掌声中落下帷幕。11号选手余维维众望所归,获得大赛一等奖;4号选手和12号选手分别凭借歌曲《危险》及《talk dirty》获得二等奖;7号、2号、10号选手获得三等奖;其余6名选手获得优秀奖。

冠军余维维开心地说:“我是一名中学生物教师,平时爱好唱歌,偶尔参加舞台表演。我抱着重在参与的心态参加此次比赛,没想到获得了意料之外的名次,这是一次锻炼自己的好机会,很开心!”余维维从参赛开始,一直表现稳定,先后演唱了《亲亲的中国人》《美丽之路》《美丽家园》等歌曲,展现了很强的实力。决赛现场,她的丈夫和女儿一起在台下为她加油助威,让她在比赛中收获了更多快乐。

冠军风采

搭建百姓舞台,丰富群众生活。此次比赛旨在大力培育和践行社会主义核心价值观,加强市中区精神文明建设,挖掘培养本土音乐人才,以时代旋律讴歌党和祖国,传递积极向上的正能量。

“相当成功,达到了预期目的。”大众音乐评论员、比赛评委王俊在赛后告诉记者,此次比赛还在于活跃大众文化生活,提高普通演唱者的水平,并通过赛中点评提高大众观赏水平。“群众演唱是潮流,我们经常看到大洲广场、KTV等场所有歌唱爱好者演唱。政府搭台,就是为了给百姓一个表现自己的机会。这次活动,吸引了老中青各个年龄段的市民参与。参赛者年龄最小的13岁,最大的78岁,这说明活动得到了群众的积极响应与喜欢。”王俊说。

编辑:李江
记者:李静  
【相关阅读】
--> 南京印刷图源上市最早最齐全