决心+爱心,企业万事兴

【时间: 2020-09-24 09:09 内江日报】【字号:

9月18日,在四川华玉板簧车辆有限公司(以下简称:华玉板簧)生产车间,总经理贺鹏飞站在“生产中心”,若有所思地看着车间“机器人”工作。面前这3台今年完成技改的“机器人”生产线,承载着贺鹏飞决心改革,让企业提质增效、转型升级的初心。

对贺鹏飞这样从一线干起的家族企业继承人来说,随着新时代的到来,“改革”跟随着历史的车轮来到了他的身边,成为了压在他身上最重、最关键的担子。

事实证明,从驾驶员、销售员、副经理、副总经理到如今的党支部书记、总经理,贺鹏飞25年的摸爬滚打不仅成就了坚韧的自己,更是为家族企业的华章写下了浓墨重彩的一笔。

贺鹏飞(右)与员工交流“机器人”生产情况

“打铁还需自身硬”的发展决心

记者跟随贺鹏飞走进华玉板簧的生产车间,便看到了感人的一幕:堆放的板簧需要利用车间屋顶上的滑轨移动至仓库,堆成“正方形”板块的板簧需要一名工人牵引绳索套住,负责这项工作的工人忙得脚不沾地,旁边的工人见状便主动上前帮同事完成工作。此情此景,贺鹏飞眼神里满是自豪,“和谐”的企业文化是生产中干出来的。

进入车间往里直走100米,便有了开头那一幕。“机器人”正在锻造一片一片的板簧截面。贺鹏飞仔细看了一会儿“机器人”的工作节奏之后,便开始与工作人员交流,了解生产情况。

今年6月,8台“机器人”入驻华玉板簧车间,开始负责自动变扎等不同工作任务,这标志着华玉板簧的技改之路开始逐渐迈入中期。制造管理中心技术主管张人友告诉记者“自动变扎机这块进行技术改造后,原来的4人生产变成了1人生产,且24小时都可生产,在降低工人劳动强度的同时大大提高了产出量。”自1992年企业创建以来,28年间,这是最大规模的技术改革。

一直以来,华玉板簧坚持走科技强企之路,建立实验中心,不断改造升级生产线,如今,公司已拥有全自动卷耳机、全自动变截面轧机、PID温控热处理生产线等先进生产设备。

贺鹏飞深谙科技创新的重要性,不断与同行加强交流,走出去学习,加大投入增强企业“内功”。可以说,在西南地区,华玉板簧绝对占有一席之地。

目前,华玉板簧在全国42个城市建立了销售网点,为国内的东风、江淮、大运、吉利、重汽王牌等各大主机厂供应配套产品,产品覆盖全国13个省(直辖市)、529个城市,远销英国、美国、日本、韩国、俄罗斯、泰国和沙特阿拉伯等国家。

这样的成绩是贺鹏飞一家一家网上发帖,脚踏实地拜访干出来的。2012年,贺鹏飞从父亲手中接过企业的“接力棒”,上任后第一件事就是“招兵买马”,加强人才队伍建设。他立志将华玉板簧从汽车售后服务的散货供应商转变为车厂合作的“源头”供应商,化被动为主动,推动企业从市场低端向中高端进发。他通过制定一系列技改计划,不断扩大了华玉板簧产能。

技术革新了,那么目标受众在哪儿,谁来购买产品?摆在贺鹏飞面前的现实问题接踵而至。他信奉一句话“人无远虑,必有近忧。”于是2014年,他开始瞄准国外市场,广发“英雄帖”,前往美国、俄罗斯等国参展,借助平台发展开拓市场,发展出口。一个身处内江的企业,妄想出口?面对这样的质疑,贺鹏飞没有放弃。作为内江板簧行业外贸出口第一人,没有前人可借鉴经验,他就“摸着石头过河”,拓展关系网、与外贸公司合作、寻找机会自荐,发挥他做销售员时“撞破南墙也要往前冲”的精神,四处“敲门”,终于获得了第一笔订单,打开了企业自主出口的“闸口”。

今年,受疫情影响,华玉板簧有一个半月处于销售额为零的状态。2月10日复工复产后,出口需求量的减少让“久经沙场”的贺鹏飞也不禁捏了一把汗。是生产还是停工待命?贺鹏飞立马作出决定,加紧生产,以备不时之需。事实证明,贺鹏飞的决策是正确的,3月开始,逐渐恢复生产的车厂需求大增,前期生产的板簧开始大量出货。今年上半年,企业销售额同比增加达100余万元,产量比去年同期增长了25%。4个半月的时间,赶超了去年6个月的产值,破困局立新局的良好势头崛起。


编辑:周玉殊
记者:罗伊婷  
--> 南京印刷图源上市最早最齐全