随手拍 拍出甜城文明新风尚

【时间: 2020-10-12 08:42 内江日报】【字号:

文明公益广告随处可见
机动车整齐停放
市民有序等待绿灯

10月9日中午,在东兴区清溪路一家中餐厅内,当看到亲戚正打包餐桌上的剩余饭菜,市民陈女士连忙用手机拍下这一幕,“我要发到微信公众号‘最内江’的‘文明随手拍’平台,弘扬珍惜粮食、厉行节约的文明风尚。”

在早高峰的市中区公园街,来往的人、车流量很大,但斑马线前礼让行人的文明交通行为不受影响;在东兴区汉安大道中段,机动车、共享单车在规定区域内有序停放;在内江经开区圣江路的一处待建工地,围挡上的“践行十爱 志愿同行”“讲文明 守礼仪”等文明公益广告清晰可见;在高铁北站,旅客有序排队购票取票、乘坐出租车等……近段时间以来,在微信公众号“最内江”参与随手拍,记录身边文明或不文明现象并获得现金奖励的市民越来越多。

市民积极参与的“文明内江·有你有我”电力伴你随手拍活动,由市创文办主办,内江日报社、内江广播电视台承办,旨在动员广大市民以城市主人翁姿态,积极参与创建第五届四川省文明城市、全力争创全国文明城市提名城市,争做城市文明的践行者和不文明行为的监督者,对文明行为进行点赞、褒扬,对不文明行为敢于亮剑、曝光,以人人小文明成就城市大文明。

记者了解到,截至目前,已有200余人次通过微信公众号“最内江”点赞近百个文明行为、曝光300余个不文明行为。文明行为主要为机动车礼让行人、爱护环境卫生、文明乘坐公交车、创文氛围浓厚、志愿者开展文明交通劝导等。

对于“文明随手拍”活动,市民都给予了积极评价。家住东兴区星桥街的王国维说:“以前,我居住的小区,经常有车辆乱停乱放,还不时有过往车辆扔垃圾。这类情况现场取证难,有时等执法人员赶来,车和人早不见了踪影。而自从大家通过微信公众号‘最内江’的‘文明随手拍’平台曝光,这些情况基本不见了。”

市中区桂湖街社区82岁的老党员李爷爷说:“过去,文明城市创建基本靠各级干部说教、劝导。自从有了‘随手拍’,大家从‘客人’变成了‘主人’,讲文明行为蔚然成风。”

编辑:林婷静
记者:黄俊钦  
--> 南京印刷图源上市最早最齐全