未来5-8年,四川省现代农业如何进入全国第一方阵? 高标准现代农业园区是抓手

【时间: 2020-10-13 11:28 】【字号:

念好“六字经”

“优、绿、特、强、新、实”

建好“六个园区”

绿色园区、特色园区、高效园区、活力园区、智慧园区、开放园区

“园区引进了农业科技公司,借助卫星遥感,现在4个人就能监管10万亩农田,今年园区内的水稻每亩比去年增产50公斤左右。”10月12日,谈及今年增产增收经验,崇州市道明街道新华村种粮大户刘进打开了话匣子。

刘进所说的园区指的是崇州市粮油现代农业园区。作为我省的五星级现代农业园区,该园区科学助农、智慧兴农的发展模式,正是我省现代农业园区的典范,也代表未来的发展方向。

不久前,全省现代农业园区建设现场会提出未来5—8年,要通过高质量高标准建设现代农业园区,四川现代农业整体实力迈入全国第一方阵。

以园区推动农业现代化这条路走得通吗?今后我省将如何布局现代农业园区建设?记者就此采访了从省到地方主管农业的相关负责人。

四川在线记者 邵明亮

舞动考核指挥棒

“成效初显。”省农业农村厅副厅长杨波介绍,经过多年建设,特别是2018年以来进一步明确园区为现代农业“10+3”产业体系载体、乡村振兴重要抓手的功能定位后,四川的现代农业园区对现代农业引领作用越发突出。

目前,我省已初步形成以国家级园区为龙头、省级园区为骨干、市县级园区为基础的梯次推进体系,累计建成各级园区948个。在此基础上,我省重要农产品产量、农民人均增收增速等关键指标,始终位居全国农业大省前列。

“园区就是农村改革的试验田、农业技术的推广站、优质农产品品牌的孵化器,也是现代农业的样板区。”南部县代县长尹成平介绍,南部过去3年来通过创建现代农业园区,建成晚熟柑橘产业园25万亩,产业综合竞争力跃居全省第一方阵。

那么,考核指挥棒又在园区建设中起到哪些作用?

省农业农村厅发展规划与农业园区处相关负责人介绍,2018年底,我省首次全面明确现代农业园区建设考评激励方案,明确考核主体、细化各级园区考核指标、评价标准。特别是明确省级星级园区标准、确定园区“升降级”制度和其他奖惩措施,极大地激发了地方建设现代农业园区的积极性。

“逗硬碰真的考核,真金白银的奖励。”前述负责人举例,去年我省开展省级现代农业园区星级评定,每年补助5亿元,“这种力度在全国都少有”。随后,我省又明确省级星级园区“升降级”、省市县级园区可以“跳级”等,为各地加码现代农业园区建设增加压力与动力。

紧盯三大重点

“眼下,正是推动园区能级提升的好时机。”杨波表示,除新的考核办法更加细化、可操作外,我省现代农业园区建设有利条件有三:脱贫攻坚进入收官阶段、全省乡镇区划和村级建制调整前半篇任务基本完成、农业农村改革的持续深化。那么,如何推动我省现代农业园区能级提升?

“首先,还是要念好‘六字经’,建好‘六个园区’,这是现代农业园区的建设方向。”广元市委常委、宣传部部长、副市长杨浩说,“六字经”就是“优、绿、特、强、新、实”,“六个园区”则是打造绿色园区、特色园区、高效园区、活力园区、智慧园区和开放园区。

其次,是抓住国家和省级大战略。内江市农业农村局局长黎兆武说,对于现代农业园区建设而言,当前国家和省级战略有三:打造现代农业“10+3”产业体系、乡村振兴战略实施与成渝地区双城经济圈建设。此前内江乃至四川都已明确,现代农业“10+3”产业体系、乡村振兴战略相关项目资金向园区倾斜。眼下各地应结合自身资源禀赋、功能定位,以园区为重点主动对接川渝现代高效特色农业带规划,确保园区这个载体和抓手更名副其实。

最后,是因地制宜搞活投融资和运营管理机制。

“这个没有标准答案。但是如果因地制宜地深化改革,一定会找到适合当地情况的机制。”杨波建议,各地在园区管理方面,必须要优先抓住组织管理机制、利益联结机制、要素投入保障机制、人才振兴机制,确保园区“建得好、管得好”。


编辑:林婷静
--> 南京印刷图源上市最早最齐全